Цветки черной бузины используют как в кулинарии, так и в косметике и медицине. Полезные для здоровья свойства позволяют использовать ее цветки и ягоды для производства настоев, сиропов или чаёв. Как выглядит бузина, ее фото, когда цветёт и что делать с ее цветками и ягодами.
Содержание
Что такое бузина и ее описание
Это растение известно в народной медицине на протяжении веков. Практически все части цветка использовались в лечебных целях.
В Европе бузина использовалась для стимуляции лактации у кормящих женщин, в Древнем Египте применяли для лечения ожогов, а в Северной Америке — кожных заболеваний и простуды.
Где растет бузина
Бузина черная и красная, как кустарник, растет в Европе, Африке, Северной Америке, Азии и Австралии. Растение культивируется веками, поэтому трудно сказать, где оно было первоначально найдено.
Куст ее достигает 10 м в высоту. Характеризуется белыми мелкими цветками и пурпурно-черными плодами длиной 6-8 мм. Цветки бузины черной имеют сильный характерный запах.
Период цветения ее приходится на июнь и июль, плоды созревают с августа по октябрь. Когда собирать эти цветки? Лучшее время для этого — раннее утро с мая по июль.
Лечебные свойства и польза бузины
И цветки, и ягоды бузины обладают лечебными свойствами. Они помогают очистить организм от шлаков и токсинов:
- Они устраняют воспаления кожи, желудка и кишечника, оказывают болеутоляющее действие при течении ревматизма, ишиаса и невралгии.
- Свойства сушёных цветков в первую очередь жаропонижающие, облегчающие отхаркивание и потогонные, что способствует лечению инфекций дыхательных путей.
- Бузина черная и красная также уменьшает головную и зубную боль, мигрень, регулирует пищеварение и уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие рака , диабета и поддерживает иммунитет организма.
- Благотворно влияет на зрение, репродуктивные органы и мочевыводящую систему.
- Лечит метеоризм, диарею , запор, боль в животе, тошноту и рвоту. Для детей также подходит.
- Бузина блэк уменьшает воспаление в организме, обладает слабительными и дезинтоксикационными свойствами.
- Она способствует заживлению экземы и ожогов, заболеваний горла и рта, конъюнктивита, даже депрессии и психических расстройств.
- Чай или настой из цветков бузины – прекрасное согревающее и потогонное питье для людей, которые борются с простудой или гриппом.
Вещества, содержащиеся в цветках бузины
Они содержат много веществ, придающих им характерный аромат и кисло-терпкий вкус.
Положительное влияние на организм оказывают:
- флавоноиды,
- гликозиды,
- эфирные масла ,
- дубильные вещества,
- стеролы,
- тритерпены,
- флавонолы,
- полифенольные соединения и
- холин.
Черная бузина также является богатым источником витаминов группы В, витаминов А и С, а также кальция, магния, калия, фосфора, цинка и натрия.
Цветки и плоды бузины в основном состоят из воды, углеводов и клетчатки . Он также содержит небольшое количество белка.
И оказывают оздоравливающий эффект.
Она чрезвычайно положительно влияет на здоровье и самочувствие. Однако не забывайте есть их только после термической обработки.
Бузина, ее свойства и характеристика
- отхаркивающий эффект,
- уменьшение ринита ,
- борьба с простудой,
- укрепление иммунитета организма,
- антивирусные свойства,
- обезболивающий эффект,
- улучшение состояния волос,
- улучшение кровообращения,
- поддержка обмена веществ,
- противовоспалительные свойства,
- мочегонный эффект.
Чай из бузины и цветочный настой благотворно влияют на здоровье . Также можно приготовить сироп для поддержки иммунитета организма и лечения инфекций.
Бузина и ее применение
Ее используют в косметике, медицине и кулинарии. Сироп бузины помогает бороться с простудой или расстройствами пищеварения.
Ополаскиватели для волос из бузины отлично подходят для ослабленных и сухих волос . Цветки также можно использовать для приготовления настоя, который послужит укрепляющим, антибактериальным тоником.
С другой стороны , компресс из бузины можно использовать при раздражении глаз. В свою очередь ванны с добавлением цветков сирени устраняют проблемы с кровообращением и целлюлит .
Сироп из бузины – рецепт
Свойства цветков бузины можно использовать при приготовлении домашнего сиропа, который можно употреблять людям всех возрастов, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам.
Ингредиенты:
1 кг сахара,
1 литр воды,
60 гроздей цветков бузины.
Способ приготовления:
Свежий или сушеный цветок следует очистить от черешков и стеблей, затем залить кипятком и оставить остывать. Остывший настой поставить в холодильник на сутки, процедить, смешать с сахаром и довести до кипения.
При нагревании сиропа снимать образующуюся пену. Затем разлить жидкость по бутылочкам или баночкам и пастеризовать 15-20 минут.
Сироп из цветков бузины — когда использовать
Сироп бузины отлично подходит для лечение длительного кашля, вызванного аллергией или инфекциями. Применение препарата также оправдано в случае проблем с дыханием или выведением выделений.
Свойства бузины также уменьшают боль, охриплость и першение в горле. Сироп стоит использовать при простуде и гриппе, благодаря его потогонным и жаропонижающим свойствам.
В то же время продукты на основе бузины оказывают успокаивающее, расслабляющее и улучшающее сон действие. Кроме того, они очищают организм, обладают мочегонными свойствами и регулируют работу пищеварительной системы.
Бузина поможет при метеоризме, изжоге, тошноте, рвоте, запорах и ощущении тяжести в желудке. Саженцы бузины можно купить как на рынке, так и в любом цветочном магазине.